Ingredientes: (4 raciones)
200 g de secreto de cerdo
100 g de rizos de apio blanco
100 g de manzana laminada
4 tostas de pan de maíz frito
50 g de caldo de carne
20 g de miel
20 g de cáscara de naranja
20 g de cáscara de limón
Hojas de melisa, romero, tomillo y albahaca
Sal y pimienta
Elaboración
En primer lugar, cocemos la miel con la cáscara de naranja y limón, añadimos las hierbas y el caldo y reducimos hasta obtener la densidad de un jugo ligado.
A continuación, pelamos los tallos de apio y con ayuda de un pelador de cocina obtenemos tiras finas del mismo, introducimos en agua y hielo para que se ricen. Por otro lado, cortamos láminas finas de manzana y mezclamos con las tiras de apio.
En una sartén bien caliente marcamos los secretos por ambas caras hasta que adquieran una tonalidad dorada, sazonamos y añadimos la salsa. Reducimos la salsa hasta que caramelice ligeramente, lacando a su vez las piezas de carne. Retiramos y cortamos los secretos en láminas finas.
Terminación
Servimos sobre una tostada de pan de maíz frita añadiendo el apio y la manzana. Terminamos con algunas hojas frescas y un poco más de la salsa acidulada.
Fuente: Interporc. Receta de: Miguel Ángel de la Cruz - ESTRELLA MICHELÍN (La Botica de Matapozuelos, Matapozuelos - Valladolid)